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Crêpes et galettes

La Chandeleur

Fête que l’église Catholique célèbre le 2 février, en souvenir de la présentation de l’Enfant Jésus au Temple et de la purification de la Vierge. Elle tire son nom latin (festa candelorum : fête des chandelles) des cierges bénits que l’on portait en processions.

Si l’origine de cette fête est en partie oubliée, demeure cependant la tradition, conviviale et sympathique de faire sauter les crêpes. Dans les contrées au sol pauvre, la galette de blé noir se substituait à la crêpes de froment.


La pâte à crêpes

(C’est en réalité une pâte à frire,  plus légère)

Ingrédients

·        200 g de farine

·        1 œuf

·        ¼ de litre d’eau

·        sel

·        facultatif : ½ cuil. à café de levure chimique

·        à volonté : Kirsch, rhum, Cointreau etc. …

Progression de la recette

1 Mettre la farine dans une terrine.

2 Faire une fontaine, y placer l'huile, le sel, la levure et l'œuf.

3 Délayer l’œuf et la farine en ajoutant l’eau, petit à petit.

4 Laisser reposer la pâte ½ heure.

Utilisations salées

·        Crêpes fourrées de viandes hachées ou de chair à saucisses+ sauce tomate.

·        Moules + jus de cuisson épaissi (Maïzena ou farine)

·        Restes de poissons+sauce aux câpres, sauce aux cornichons.

·        Champignons+sauce béchamel, sauce Mornay.

·        Epinards à la crème+sauce béchamel(à la Florentine)

·        Endives+sauces Mornay.

Utilisations sucrées

·        Crêpes fourrées : confiture, gelée, marmelade, crème de marrons etc.

·        Crêpes Suzettes : Flamber au Grand Marnier.

·        Crêpes au chocolat

·        Crêpes fourrées aux poires

·        Crêpes à l’orange

·        Crêpes farcies à la banane


Crêpes bretonnes

500 g de farine, 3 œufs, 20  g de beurre, 3 g de sel, 10cl de bière et ¼ de litre de lait. Bien mélanger le tout, puis verser 125 g de beurre fondu. Laisser reposer environ 45 minutes. Eclaircir la pâte avec du lait si elle a trop épaissi.

Les crêpes bretonnes ne se dégustent qu’avec du cidre


Le sarrasin ou blé noir

Le blé noir, en réalité : le sarrasin, dénommé  ainsi à cause de sa couleur noir en référence au peuple Sarrasin.

C’est une céréale secondaire, sa farine non panifiable sert à faire des galettes des bouillies etc. …elle est cultivée en Bretagne et dans les régions aux sols siliceux et peu sujette aux gelées.


La galette de sarrasin

Ingrédients

  • 250 g de farine Tréblec
  • 2 tuile. à soupe de farine de froment
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 ou 2 œufs
  • 2 cuillerées à café d’huile
  • ½ litre d’eau environ

Progression de la recette

  1. Mélanger : farine, œuf, sel et  poivre,
  2. Ajouter l’eau
  3. Bien mélanger
  4. Laisser reposer 1 heure
  5. Diluer légèrement la pâte si elle a trop épaissi.

Galettes de blé noir aux noix de St Jacques

Pour 4 personnes :

Une douzaine de noix de St Jacques.

Eau de vie de cidre ou de Calva1 1 cuil à soupe.

Beurre salé de Guérande.

Poivre et sel de Guérande.

 Progression de la recette

Préparer les galettes comme précédemment

Couper les noix de St Jacques en fines lamelles.

Faire chauffer une noix de beurre(50 g) dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit     noisette.

Y jeter les noix de St. Jacques escalopées.

Ajouter le poivre, l’eau de vie

Saler et remuer vivement 1 minute.

Garnir la galette, la refaire chauffer 1 minute ;

Plier en quatre déposer une noisette de beurre de Guérande dessus

………….et servir.

On peut garnir les galettes de saucisses grillées, d’œufs au plat, de jambon, de fromage etc.

Cela peut constituer un repas complet, il suffit de l’accompagner d’une crudité et d’un produit laitier.

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