La Chandeleur
Fête que l’église
Catholique célèbre le 2 février, en souvenir de la présentation de
l’Enfant Jésus au Temple et de la purification de la Vierge. Elle tire
son nom latin (festa candelorum : fête des chandelles) des cierges bénits
que l’on portait en processions.
Si
l’origine de cette fête est en partie oubliée, demeure cependant la
tradition, conviviale et sympathique de faire sauter les crêpes. Dans les
contrées au sol pauvre, la galette de blé noir se substituait à la crêpes
de froment.
La
pâte à crêpes
(C’est
en réalité une pâte à frire, plus
légère)
Ingrédients
·
200 g de farine
·
1 œuf
·
¼ de litre d’eau
·
sel
·
facultatif : ½ cuil. à café de levure chimique
·
à volonté : Kirsch, rhum, Cointreau etc. …
Progression de la recette
1
Mettre la farine dans une terrine.
2
Faire une fontaine, y placer l'huile, le sel, la levure et l'œuf.
3
Délayer l’œuf et la farine en ajoutant l’eau, petit à petit.
4
Laisser reposer la pâte ½ heure.
Utilisations salées
·
Crêpes fourrées de viandes hachées
ou de chair à saucisses+ sauce tomate.
·
Moules + jus de
cuisson épaissi (Maïzena ou farine)
·
Restes de poissons+sauce aux câpres, sauce aux cornichons.
·
Champignons+sauce béchamel,
sauce Mornay.
·
Epinards à la crème+sauce
béchamel(à la Florentine)
·
Endives+sauces
Mornay.
Utilisations sucrées
·
Crêpes fourrées : confiture, gelée, marmelade, crème de
marrons etc.
·
Crêpes Suzettes : Flamber au Grand Marnier.
·
Crêpes au chocolat
·
Crêpes fourrées aux poires
·
Crêpes à l’orange
·
Crêpes farcies à la banane
Crêpes bretonnes
500 g de farine, 3 œufs, 20
g de beurre, 3 g de sel, 10cl de bière et ¼ de litre de lait.
Bien mélanger le tout, puis verser 125 g de beurre fondu. Laisser reposer
environ 45 minutes. Eclaircir la pâte avec du lait si elle a trop épaissi.
Les crêpes bretonnes ne se dégustent qu’avec du
cidre
Le sarrasin ou blé noir
Le blé noir, en réalité : le sarrasin, dénommé
ainsi à cause de sa couleur noir en référence au peuple
Sarrasin.
C’est une céréale secondaire, sa farine non
panifiable sert à faire des galettes des bouillies etc. …elle est
cultivée en Bretagne et dans les régions aux sols siliceux et peu
sujette aux gelées.
La galette de sarrasin
Ingrédients
- 250 g de farine Tréblec
- 2 tuile. à soupe de farine de froment
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 ou 2 œufs
- 2 cuillerées à café d’huile
- ½ litre d’eau environ
Progression de la recette
- Mélanger : farine, œuf, sel et poivre,
- Ajouter l’eau
- Bien mélanger
- Laisser reposer 1 heure
- Diluer légèrement la pâte si elle a trop épaissi.
Galettes de blé
noir aux noix de St Jacques
Pour 4 personnes :
Une douzaine de noix de St Jacques.
Eau
de vie de cidre ou de Calva1 1 cuil à soupe.
Beurre
salé de Guérande.
Poivre
et sel de Guérande.
Progression de
la recette
Préparer
les galettes comme précédemment
Couper
les noix de St Jacques en fines lamelles.
Faire
chauffer une noix de beurre(50 g) dans une poêle jusqu’à ce qu’il
soit
noisette.
Y
jeter les noix de St. Jacques escalopées.
Ajouter
le poivre, l’eau de vie
Saler
et remuer vivement 1 minute.
Garnir
la galette, la refaire chauffer 1 minute ;
Plier
en quatre déposer une noisette de beurre de Guérande dessus
………….et
servir.
On
peut garnir les galettes de saucisses grillées, d’œufs au plat, de
jambon, de fromage etc.
Cela
peut constituer un repas complet, il suffit de l’accompagner d’une
crudité et d’un produit laitier.
|