La
pâte brisée par
Denise
La pâte brisée est la pâte sèche la plus facile
à réaliser. Elle est employée pour les fonds de tartes ou de
tartelettes etc ;
Ingrédients (pour une tarte ou un pâté de 6 personnes ou bien pour 12
belles tartelettes ou 15
petites)
Farine.............
....................... 200 g
Matière
grasse. ....................... 100 g
Eau.................
....................... ½
décilitre
Sel..................
....................... 5 g
Progression de la recette
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Réunir
tous les ingrédients dans une terrine
-
Mélanger
du bout des doigts en commençant par le milieu de la pâte
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Pétrir
rapidement, Mettre en boule
-
Laisser
reposer 20 minutes ou plus, au frais
-
Etendre
au rouleau sur une
surface propre
-
Fariner
afin de toujours tenir le rouleau et le plan de travail sec
-
La
pâte ne doit pas coller.
-
Découper
et arranger la pâte suivant
la recette exécutée
Temps de cuisson
Tartes.............
....................... 20 à 25 minutes
Tartelettes.......
....................... 12 à 15 minutes
Pâté
suivant le contenu
Jambonneau frais au
four
(pour
2/3 personnes) par Nadine
Un jambonneau de porc frais
Le laisser mariner au vin blanc durant 24 heures avec :
-
-
des clous de girofle
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du laurier
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un peu d'ail
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du sel
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du poivre
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de la muscade
Mettre
au four durant 2 h à température de 220° avec la marinade.
C'est
tout simple, original et bon.
(Recette de ma fermière)
Le plus de Nadine
......
Biscuit de ma copine Josiane
Mélanger 5 oeufs, 140 gr de sucre, 1 paquet
vanille sucre ou une cuillerée à café, 140 gr farine.
Mettre au four durant 30 minutes à 150°.
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